Знакомьтесь: комнатные цветы абутилон, бальзамин и кодиеум.

Его называют также комнатным клёном: листья абутилона действительно похожи на кленовые. Несмотря на свой экзотический вид, абутилон – растение неприхотливое. Если соблюдать нехитрые правила ухода за ним, то он превратится в пышный кустарник и будет привлекать внимание ваших гостей своей необычной красотой. Чаще всего разводят абутилон гибридный. Это почти дерево (до 3 м высотой) с крупными розовыми, жёлтыми, красными или белыми цветами-колокольчиками. Очень изысканно смотрится абутилон мегапотамский: его цветки в форме фонариков свисают с тонких ветвей, недаром англичане называют абутилон "плакучим китайским фонариком".

Абутилон любит свет, влажный воздух, обильный полив с весны до осени и умеренный (раз в 2-3 дня) - зимой. Каждую весну его нужно пересаживать, но новый горшок не должен быть намного больше прежнего: абутилон лучше цветёт, если его корням чуть тесно. Размножается он просто: из веточек, оставшихся после весенней обрезки, легко вырастить новый куст. Чтобы растение лучше ветвилось, все побеги обрезают до половины.

Бальзамин очень любили наши прабабушки. И они же дали ему много различных имён. Из-за ярких цветков - "огонёк". "Ванька мокрый" - называют из-за любви к воде. А вот англичане, за способность цвести круглый год, дали бальзамину прозвище "хлопотунья Лиззи". Другое название - недотрога - бальзамин получил за свою сверхчувствительность: при малейшем прикосновении его плод-коробочка мгновенно вскрывается и с силой "выстреливает" семена. Это растение стало таким привычным для нас, что трудно поверить в его африканское происхождение. А родина бальзамина - Восточная Африка, остров с романтическим названием Занзибар, где бальзамин растёт в горах. Бальзамин выращивать легко. Ему нужен свет, но не прямые солнечные лучи (только зимой на несколько часов), обильный полив (летом ежедневный), немного тесноватый горшок (для хорошего цветения).

Кстати, обратите внимание: хрупкие стебли бальзамина могут нуждаться в опоре. Концы стеблей весной лучше подрезать, чтобы растение стало ветвистым, пышным. А чтобы развести бальзамин, достаточно в любое время года раздобыть стеблевой черенок этого растения.

Научное название кротона - Кодиеум (Codiaeum). В обиходе оно не прижилось, его довольно быстро вытеснил «псевдоним». Однако в литературе информацию о растении все же следует искать по научному названию. Сейчас ботаники насчитывают 15 видов кодиеума (название происходит от греческого слова kodeia - «голова»), которые в диком виде произрастают в Юго-Восточной Азии, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Индии. Некоторые из кодиеумов специально выращивают на плантациях.

Так, из семян кодиеума слабительного получают кротоновое масло, обладающее сильным слабительным действием. Из кодиеумов драконового и колючеплодного извлекают красную смолу, называемую драконовой кровью (такое же название носит смола знаменитого драконового дерева Dracaena draco). Ее используют в производстве высококачественных лаков, в основном при изготовлении мебели.

Некоторые виды кодиеума содержат ароматические вещества, эти растения служат для приготовления оригинальных местных напитков и ликеров. В цветоводстве и озеленении широко распространен лишь один вид кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum). Обычно на родине, на островах Тихого океана, из него формируют эффектные живые изгороди.

Флористы тоже любят кротоны, яркими листья ми украшают композиции, корзины и букеты. Выйдя за пределы тропических стран, кротоны завоевали популярность как комнатные растения.

Просмотров: 2927

Дата: Среда, 06 Июля 2011

Вход
Языки