Сирень – польза и красота

Сирень пользуется особой любовью у народа. Пожалуй, не найдешь ни одного деревенского палисадника, в котором не рос бы хоть один кустик сирени. И в самом деле: красива, неприхотлива, зимостойка и засухоустойчива, растет везде, хоть и предпочитает светлые места. А что может быть чудеснее крупного, тяжёлого, ароматного соцветия нежно-сиреневого цвета в виде кисти?!

Сирень обыкновенная, которая чаще всего растёт в наших садах, бывает двух цветов: белого и голубовато-лилового. А сирень современных сортов может быть самого разного цвета: белого, голубого, розового, густо-фиолетового, даже жёлтого. Есть цветки, тёмно окрашенный венчик которых имеет белую каёмку по краю. Есть масса разнообразных оттенков, кроме того, цвет лепестков может меняться в зависимости от стадии цветения, от погодных условий и т.д. Всем известно, что цветок сирени состоит из четырёх лепестков, а пятилепестковый цветочек считается счастливым. Но что бы вы сказали, увидев густомахровый цветок сирени с 20-25 лепестками или махровый цветок с увеличенным количеством рядов венчика? Их бывает 2, 3, 4 и более. Они как бы вставлены друг в друга, и каждый ряд несёт по 4 лепестка. Соцветия у сирени сортовой тоже изменились: они увеличились в размерах до 35-40 см. Форма соцветий стала разнообразней: кисти могут быть круглыми, пирамидальными, колонновидными. Размеры кустов могут быть традиционными (3-4 метра высотой) и карликовыми (1,5-2 метра). Обычная сирень размножается семенами и порослью, сортовую же сирень можно размножить либо прививкой, либо черенком.

Сроки прививки у сирени такие же, как и у плодовых культур. Черенки нарезают с полуодресневевших однолетних побегов в конце цветения. Лучше брать тонкие веточки из середины куста, они должны быть 10-15 см с 3-5 почками и с ростовой верхушечкой. Черенки у сирени приживаются плохо. Им нужно создавать особые условия. Рассадные ящики для сирени должны быть щелястыми, чтобы вода не застаивалась, а свободно стекала. Ящики нужно поместить в теплицу у стенки и накрыть сверху стеклом или плёнкой. Тогда почва в ящиках будет равномерно прогреваться, что очень важно для приживаемости черенков. Полезно опрыскивать черенки слабым раствором марганцовки: 1 раз в 2-3 дня. Укореняется сирень долго, лишь в конце августа - начале сентября прижитые черенки можно высаживать в почву для доращивания. Готовые саженцы (и привитые в том числе) пересаживают на постоянное место в начале осени или весной, до пробуждении почек, хотя сирень хорошо переносит пересадку с комом земли и летом. Место прививки должно находиться у поверхности почвы. При посадке сирень обрезают, укорачивая побеги до 2-4 пар почек на каждом. Цветочные почки у сирени находятся на концах только однолетних побегов, поэтому для лучшего цветения нужно ежегодно проводить обрезку рано весной до пробуждения почек и обязательно убирать отцветшие ветки с образовавшимися семенами сразу после цветения кустарника, чтобы растение расходовало силы на закладку новых цветочных почек. У сортовой сирени обязательно вырезаем дикую поросль.

Несмотря на свою выносливость, сирень, конечно, предпочитает хороший уход. Она любит полив и подкормку удобрениями, особенно весной - в период интенсивного роста и цветения. Не следует лишь перекармливать кустарник азотными удобрениями. Сирень не только радует нас своими великолепными цветами, она ещё и очень полезна. Её цветки, листья, почки используют в косметике и народной медицине. Вещества, которые содержит растение, оказывают очищающее, противовоспалительное и обезболивающее действие на кожу. Из цветков сирени, взятых в равном количестве с липовым цветом, делают паровые ванночки для лица. Такие ванночки способствуют глубокому очищению кожи. Настой из свежих цветков сирени годится для ухода за жирной пористой кожей. 100 г цветков заваривают в 1 л кипятка и настаивают в течение часа. Затем настой используют для умывания лица, для приготовления компрессов и масок. Маска из свежих листьев или почек сирени и листьев тысячелистника – чудесное средство против угрей. Растения в равных частях измельчают, заваривают в фарфоровой чашке небольшим количеством кипятка и растирают, чтобы получилась жидкая кашица. Тёплую маску наносят на кожу лица, сверху накрывают салфеткой, смоченной в тёплой воде. 20-30 минут длится процедура, а эффект - изумительный.

Просмотров: 3707

Дата: Среда, 06 Июля 2011

Вход
Языки