Волшебный вечер помогут создать… цветы!

Вечер - звездный час многих растений. В эту пору их контуры становятся особенно выразительными и загадочными. Запахи цветов и трав, мерцание белых, голубых, розовых, лиловых соцветий будоражат чувства и воображение... В старые времена садовники особенно ценили прелесть вечерней природы. Создаваемые ими «дворянских гнезд тенистые аллеи» вели в уединенные уголки сада, где можно было отвлечься от будней и насладиться вечерним покоем. Устроить такие уголки, рассчитанные на романтическое восприятие, можно и в наших современных садах, даже самых крохотных.

Вечернее настроение поможет создать, например, беседка, увитая жимолостью каприфоль (Lonicera caprifolium) c ее удивительным ароматом и нежными соцветиями, которые радуют около трех недель, а, отцветая, не теряют своей декоративности благодаря оранжево-красным, словно приклеенным к листьям ягодам. Поначалу эта жимолость украшала самые «пафосные» сады, позднее ее потеснили более яркие соперники - клематисы и вьющиеся розы, но своих возможностей украсить вечерний сад каприфоль не исчерпала.

Увить беседку могут и совсем простенькие растения, например паслен сладко-горький, без которого в прежние времена не обходился ни один сад.

«Неубиваемый» паслен с присущими ему легкостью и обильным цветением гроздьями пылающих плодов встретит сумерки в погрустневшем на закате лета саду. Нельзя не упомянуть здесь и другую жимолость - татарскую (L.tatarica), кустарник, покоряющий простотой и изяществом. Бело-розовые цветки жимолости татарской на фоне продолговатых, темно-зеленых сверху и матовых, сизоватых снизу листьев особенно привлекательны вечером.

Другие виды жимолости (золотистая (L. сhrysantha) - с медовым ароматом цветков, вьющаяся (L. рericlymenum) - с очень душистыми цветками и длинными, до 5 метров, плетьми, североамериканская сизая (L. dioica) - очень красивая в плодах, дальневосточная Маака (L. мaachii) - со снежно-белыми цветками, расположенными выше листьев, Королькова (L. korolkovii) - одна из самых красивых кустарниковых жимолостей), к сожалению, распространены у нас меньше. Хотя они декоративны до самой осени, выносливы, а цветут дольше, чем хорошо знакомая многим каприфоль.

Один из самых романтических кустарников, несомненно, калина стерильная, особая форма калины обыкновенной (Viburnum orulus f. rosea). У садоводов принято ее французское название Бульденеж (снежный ком). Ее соцветия-шары в сгущающихся сумерках кажутся фарфоровыми, маня таинственной белизной.

Вечером могут удивить растения, в дневное время вполне обычные. Присмотритесь к медунице сахарной (Pulmonaria saccharata). В летних сумерках серебряный крап на ее листьях словно светится и кажется отражением первых звезд.

Изысканную цветовую гамму привносит в вечерний сад флокс метельчатый (Phlox paniculata) - наше традиционное садовое растение. Только вот сорта с яркой окраской больше подходят для других случаев, в романтическом саду уместны флоксы бело-розово-сиренево-лиловой гаммы, те, что с наступлением сумерек становятся перламутровыми. Некоторые сорта удивят вас еще и тем, что вечером поменяют дневную окраску. Фрау Паулина Шолхаммер из светло-лиловой станет голубоватой, соцветия Заповеди и Надежды из лиловых голубыми. Дебют, насыщенно-лилово-голубой днем, превратится в синий. Нежно-серебристо-розовая Олимпиада при вечернем освещении украсится бледно-сиреневыми лепестками. Голубая Отрада дневную светло-голубовато-фиолетовую окраску поменяет на ярко-голубую, Ночка из лиловой станет сине-голубой.

Но самое удивительное перевоплощение демонстрирует Сандро Боттичелли. Только этому сорту дано «перекраситься» из ровного лилово-сиреневого в неповторяющийся ни у одного флокса цвет перванш, холодный и загадочный.

Просмотров: 2693

Дата: Среда, 06 Июля 2011

Вход
Языки